Colesterol e triglicérides
Qual a diferença entre colesterol e triglicérides?
O colesterol é uma molécula importantíssima no corpo, uma vez que entra na composição das paredes de suas células, de homônimos reguladores, como a cortisona e de substâncias participantes da digestão como a bile.
Os triglicérides são moléculas de gordura, cuja função é servir como uma reserva que pode ser utilizada como fonte de energia quando necessária. Dependendo de algumas ligações químicas em suas moléculas elas podem ser classificadas em: gorduras saturadas (triglicérides de origem animal) e insaturadas poli saturadas e monoinsaturadas (triglicérides de origem principalmente vegetal).
Em quantidades excessivas a gordura acumula-se em diversos locais como o fígado, o peritônio (tecido que envolve as vísceras) e a parede das artérias. Nas ultimas formam-se placas de gorduras responsáveis por doenças como angina, infarto, derrame cerebral e insuficiência renal.
O que é colesterol ruim e o colesterol bom?
Nenhuma gordura é capaz de ser transportada livremente no sangue. Para isto, o organismo desenvolveu moléculas especiais de proteínas denominadas apoliproteinas, que ligadas às triglicérides e ao colesterol recebem o nome de lipoproteínas. As lipoproteínas associadas aos triglicérides recebem o nome de quilomicrons (que transportam as triglicérides do intestino até o fígado) e o VLDL (sigla em inglês para lipoproteínas de densidade muito baixa). Já as lipoproteínas associadas ao colesterol recebem o nome de LDL (lipoproteínas de baixa densidade) e HDL (lipoproteínas de alta densidade).
O colesterol normalmente existente no sangue é carregado por lipoproteínas de diferentes densidades. São essas lipoproteínas que são dosadas quando se pede um exame para avaliar o perfil lipídico do indivíduo. O LDL – colesterol é a lipoproteína de baixa densidade conhecida como “¨ colesterol ruim por ser o principal elemento das placas gordurosas arteriais. O HDL - colesterol é a lipoproteína de alta densidade, conhecida como ¨” colesterol bom “ por remover a gordura das placas de aterosclerose das artérias e conduzí-las ao fígado onde ocorre sua transformação e eliminação. Portanto, o LDL- colesterol é um agressor do sistema cardiovascular, passo que o HDL - colesterol é o seu protetor.
Ter um perfil de colesterol favorável depende tanto de aspectos genéticos como comportamentais (dieta e exercícios)
Como fazer para baixar o colesterol?
O colesterol deve ser dosado pela primeira vez a partir de 20 anos de idade (ou antes caso haja história de colesterol alto na família) quase metade da população adulta tem colesterol alto, decorrente da alimentação inadequada e problemas de metabolismo. Como não há sintomas muitas vezes problemas ficam sem tratamento durante décadas, até que seja tarde demais para adotar alguma estratégia preventiva.
O primeiro passo para reduzir o colesterol (mais precisamente, o LDL-colesterol) é a dieta [ ver a seguir ] que deve ser pobre tanto em colesterol como em gorduras saturadas. Estas são as matérias primas para a fabricação de colesterol dentro do próprio corpo. O colesterol está presente apenas nos alimentos de origem animal, carnes de todos os tipos, gema de ovo, leites e derivados. As gorduras saturadas estão presentes em alimentos de origem animal e vegetal.
Caso a dieta não normalize a taxa de colesterol o passo seguinte são os medicamentos. Os mais importantes chamam-se estatinas. São muito eficazes e causam poucos efeitos colaterais, mas em geral devem ser tomados continuamente e não dispensam a necessidade de dieta adequada e acompanhamento médico.
Qual é a melhor dieta quando o nível de colesterol no sangue está elevado?
É a dieta pobre em colesterol e gorduras saturadas, rica em fibras sem excesso de calorias.
Os piores alimentos são: carnes vermelha com gordura visível, pele de aves, miúdos, embutidos (salsicha, linguiça, torresmo e bacon) frutos do mar (lagostas, camarão, ostra, marisco, polvo e alguns peixes gordo) frituras, leite integral e seus derivados, (creme de leite, manteiga, queijos amarelos e iogurte não-desnatados) gema de ovo, chocolate e coco. Frequentemente esses ingredientes estão disfarçados na forma de molhos maioneses, pães, folhados, tortas, bolos, pudins, cremes, doces e salgados, que devem ser evitados, bem como qualquer alimento que tenha muita gordura do leite, óleo, banha, margarina ou gemas em sua preparação.
A carne vermelha (bovina ou suína) deve ter toda a sua gordura aparente retirada, ou ser substituída por ave (sem pele ou miúdos) ou peixe, preparado com pouca ou nenhuma adição de gordura. A manteiga deve ser substituída pela margarina vegetal. O leite integral e seus derivados pelos desnatados, o óleo de cozinha, pelo óleo de girassol, canola ou azeite de oliva. Entre os queijos preferisse o queijo branco, cottage ou ricota. Frituras devem ser substituídos por assados. Não se deve exagerar nos chocolates. Coco (polpa de leite, não a água) e óleo de dendê, também são ricos em gordura. Diferentemente das gemas, clara de ovos são permitidas. As sobremesas devem consistir principalmente em frutas frescas, mas doces em compota, do tipo goiabada também são opções saudáveis para não-diabéticos e obesos.
As fibras são obtidas com a ingestão diária de cereais em grão, legumes, verduras e frutas, pães e massas integrais.
Diferentemente de qualquer regime radical que é difícil de ser seguido, esta dieta é muito simples de ser mantida e deve se transformar num habito alimentar para toda a vida.
Como fazer para aumentar o colesterol bom?
Como já foi mencionado, o HDL-colesterol também chamado de colesterol bom- protege o coração e a circulação, dos riscos da aterosclerose, entupimento progressivo das artérias que culmina em infarto e derrame cerebral, entre outras doenças. A concentração de HDL deve representar mais de25% do colesterol total.
Baixo níveis de HDL-colesterol, são um fator de risco adicional.
Medidas que fazem aumentar o HDL-colesterol, incluem perda de peso (quando estiver acima do normal) interrupção do tabagismo e aumento dos exercícios. A ingestão diária de uma pequena quantidade de bebida alcoólica (principalmente o vinho tinto) também pode elevar a concentração de HDL colesterol, embora a ingestão de mais de 2 doses possam produzir o efeito oposto.
O poder de medicamentos para aumentar o HDL colesterol é limitado, por isso essas alterações no estilo de vida são tão importantes e devem ser incentivadas.
O que é a estatina?
Em cerca de 20% das pessoas com colesterol alto, a combinação de dieta adequada (pobre em colesterol e gordura saturada) e exercícios físicos não é suficiente para regular o nível de colesterol. Nestes casos também será necessário tomar um medicamento. As estatinas revolucionaram o tratamento para reduzir o colesterol. Agem diminuindo o colesterol-ruim (LDL) e aumentando ligeiramente o bom (HDL) São medicamentos fáceis de tomar e com pouquíssimos efeitos colaterais. São praticamente infalíveis desde que utilizados em dose certa, ajustada pelo médico, mais devem ser tomadas continuamente. Um erro comum entre pacientes e médicos é parar de fazer o uso quando o colesterol normaliza. A menos que a dieta seja seguida rigorosamente seja suficiente para manter o colesterol baixo, é certo que ele tornará a subir, perdendo-se o efeito de todo o tratamento.
Em pesquisa envolvendo 30 mil pacientes o uso continuo das estatinas reduziu o número de infartos e outros eventos cardíacos em 31 %. Mais recentemente comprovou-se que também reduziu os derrames cerebrais.
O vinho tinto faz bem ao coração?
Diversas pesquisas, amplamente divulgada na mídia sugeriram que o consumo moderado de bebidas alcoólicas poderiam proteger o coração das doenças coronárias (angina e infarto) O vinho tinto em particular tem outros componentes que tem sido investigado além do próprio álcool: são eles flavonoides e outros antioxidantes. Estas substancia também estão presentes no suco de uva. Verificou-se que aumentam o chamado colesterol bom (HDL colesterol) e afinam o sangue (propriedade anticoagulante).
Este fato deve ser visto com cuidado. O consumo exagerado de álcool, está relacionado com alcoolismo, aumento das triglicérides, pressão alta, obesidade, cirrose, pancreatite, insuficiência cardíaca, derrame cerebral, câncer de mama, suicídio e acidentes. O efeito será o inverso: ao nível de proteger, o álcool pode matar mais.
O limite considerado seguro e baixo: 2 doses diárias para homens e 1 para mulheres, pois estas São mais sensíveis aos efeitos do álcool. Cada dose corresponde a uma lata de cerveja, um copo de vinho ou uma dose de bebida destilada (uísque, aguardente, vodca, conhaque, etc....)
Fonte:
• SAUDE - ENTENDENDO AS DOENÇAS, KAUFFMAN, PAUL, HELITO, ALFREDO SALIM DE, Ano: 2007. Editora: NOBEL